Продовольственная безопасности России в кризис

Продовольственная безопасность – категория первостепенной важности для любого государства. И в современных условиях она подвержена как внешним, так и внутренним угрозам.

Продовольственная безопасность – это способность государства в необходимой мере удовлетворить потребности населения в продуктах питания в том объеме, ассортименте и количестве, которые соответствуют общепринятым стандартам и нормам. И сам термин «продовольственная безопасность» трактуется с двух точек зрения – в социально-экономическом и политико-экономическом планах. То есть как способность государства обеспечивать внутренние потребности и способность консолидировать имеющиеся ресурсы и агропромышленные силы страны для выполнения продовольственных задач.

Мировой финансовый кризис, разумеется, не мог не затронуть проблему продовольственной безопасности нашей страны. Отечественные СМИ не перестают публиковать различные экспертные точки зрения на дальнейшее развитие продовольственной ситуации, и ни одна из них не оправдывается в полной мере. Что же происходит? В каком состоянии находится продовольственная безопасность и продовольственный баланс России сегодня?

Мы постараемся свести воедино все прогнозы и мнения в данной статье.

Прежде всего, необходимо отметить, что экономический кризис в первую очередь ударил по сельскому хозяйству. В отличие от других секторов экономики, именно сельскохозяйственная отрасль приняла на себя львиную долю кризисных явлений, и это, разумеется, не может не влиять на продовольственный баланс в стране. Нет смысла говорить о том, что кризис и продовольственная безопасность являются более чем связными категориями. И во всем мире финансовый кризис оставляет свой, не самый благоприятный отпечаток, на состоянии сельского хозяйства. В России его влияние, стоит сразу оговорить, не оказалось таким уж катастрофичным, как предрекали это многие экономические консультанты. Да, урон нанесен, и урон серьезный, но не губительный.

По сравнению с состоянием российской экономики в 1990-е годы, современная ситуация с продовольственной безопасностью более чем удовлетворительная. Именно тогда сельскохозяйственной отрасли России был нанесен чудовищный по своей силе удар, от которого страна оправилась далеко не сразу. Достаточно привести в пример цифры импортных операций в соответствующий период. «Семимильный» рост доли импортных продовольственных товаров на российском рынке – разве это не главный показатель неблагополучной ситуации с отечественным продовольственным балансом?

Текущий же финансовый кризис отнюдь не способствовал кардинальным благоприятным изменениям в российском сельском хозяйстве. Наоборот – развитие АПК, инициированное на правительственном уровне, замерло на одной точке. Справедливости ради нужно отметить, что минимума показателей данный нацпроект достиг, однако государству это обошлось в разы дороже, чем предполагалось ранее. Особенно противоречива ситуация с российским зерном – с одной стороны, иностранные покупатели не готовы тратить на него свои деньги, с другой – невозможность реализации зерна за пределами РФ приводит к резкому снижению рентабельности всего АПК.

При этом продовольственная безопасность России была также подточена со стороны непосредственно крестьян. Программа кредитования личных подсобных хозяйств потерпела крах. Создается более чем губительный замкнутый круг – крестьяне не могут реализовать свою продукцию, не могут отдать кредит и не могут дальше продолжать свой бизнес.

Это, разумеется, далеко не все проблемы, затронувшие продовольственный баланс и продовольственную безопасность РФ. Но и этого уже вполне достаточно для того, что сделать простой вывод – большую часть усилий по предотвращению последствий финансового кризиса необходимо направить на содействию АПК.

Вернуться: Полезные статьи