Разрешенное использование земель: азы Земельного кодекса РФ



Современное земельное законодательство Российской Федерации, при всей его сложности и наполненности хитросплетениями, требует строго соблюдения всех государственных правил и норм. Мы решили ознакомить вас с основными понятиями ЗК РФ.

Земельное законодательство России ставит своей целью, прежде всего, сохранение окружающей среды и земельных богатств страны. Поэтому неудивительно, что основными категориями ЗК РФ являются классы земель и их разрешенное пользование. Это – наиболее важные понятия для данного законодательства, и это отражено в самой первой статье ЗК РФ.

Согласно первоосновам Земельного Кодекса Российской Федерации, классификация земельных участков происходит, в первую очередь, на основе предназначения земли. Также стоит учесть, что и правовой режим пользования землей диктуется принадлежностью участка к определенной категории и видом разрешенного использования – и все это более чем подробно, четко и ясно прописано в земельном законодательстве.

Деление земель по критерию цели использования должно подчиняться определению соответствующей классификации земельных участков в РФ – для регламентации какого-либо правового режима использования. Статья 7 ЗК РФ говорит об этом вполне ясно. Согласно ей, в Российской Федерации все земельные участки классифицируются на:
1. Земли сельскохозяйственного назначения;
2. Земли поселений;
3. Земли промышленности, транспорта, энергетики, радиовещания, связи, телевидения, информатики, обороны, безопасности , земли для обеспечения космической деятельности и земли особого назначения;
4. Земли особо охраняемых территорий и объектов;
5. Земли лесного фонда;
6. Земли водного фонда;
7. Земли запаса.

Какова цель подобной категоризации? Разумеется, российское законодательство в данной классификации предоставляет эффективный инструмент предупреждения использования земельных участков не по назначению, а значит, исключения самой возможности утери этих ресурсов. Также Земельный Кодекс РФ преследует своей целью сохранение особо ценных земельных участков (определенных категорий), непосредственное использование которых либо ограниченно определенными задачами, либо вообще запрещается в том порядке, который устанавливается федеральными законами.

Также Земельный Кодекс РФ прописывает понятие «категория земли», в состав которой входят следующие виды:
- земли сельскохозяйственного назначения;
- земли поселений;
- рекреационные земли;
- промышленные земли;
- земли лесного и водного фонда;
- земли запаса.

Категория «виды разрешенного использования земель» предполагает, прежде всего, целевое назначение земельного участка. Виды разрешенного пользования земель относятся ко всем типам и категориям земельных участков. Несмотря на то что сегодня большинство земельных участков предназначаются для строительства или сельского хозяйства, закон выделяет следующие виды разрешенного использования земель:
- для ведения сельскохозяйственного производства;
- для ведения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства с правом или без права возведения некапитального жилого строения, без права регистрации;
- для огородничества или садоводства – возведение индивидуальных жилищных домов, без права регистрации;
- для дачного строительства с правом возведения жилого дома и с правом регистрации проживания в нем.

Разрешенное использование земель – категория мобильная, и это регламентируется законодательно. То есть если вам потребуется строительство загородного поселка или перевести землю из категории, скажем, сельскохозяйственного назначения в другую – придется изменить разрешенное использование земель. работы по созданию сайтов. По сравнению с процедурой перевода земельного участка из одной категории в другую, изменить разрешенное использование земель будет гораздо проще и выгоднее.

Вернуться: Полезные статьи