Роснедвижимость

Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) было упразднено 1 марта 2009 года. И, тем не менее, мы посвятим рассказу об этом агентстве целую статью.

Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, сокращенно Роснедвижимость, - это федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства экономической развития Российской Федерации. Роснедвижимость, вплоть до Указа Президента РФ от 25 декабря 2008 года № 1847 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии», обладало следующими полномочиями:
- управление государственным имуществом;
- организацией осуществления кадастрового учета объектов недвижимости;
- государственная кадастровая оценка земельных участков;
- комплексное землеустройство;
- организация государственного мониторинга земель;
- организация и обеспечение технической инвентаризации недвижимости и др.

В соответствии с вышеназванным Указом, председателем ликвидационной комиссии упраздненной Роснедвижимости назначен Захаренко Андрей Николаевич.

Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости реализует свои полномочия посредством систему территориальных органов по субъектам Российской Федерации и в муниципальных образованиях, районах и городах, федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, подведомственных агентству.

Организационная структура Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) представляет собой ряд следующих автономных управлений:
1. Управление государственного земельного кадастра
2. Управление делами
3. Финансово-экономическое управление
4. Управление мониторинга земель, землеустройства и территориального планирования
5. Управление информационных технологий кадастра
6. Управление оценки объектов недвижимости
7. Контрольное управление
8. Управление комплексного развития и кадастрового обеспечения
9. Управление государственного земельного контроля
10. Управление технического учета и инвентаризации объектов капитального строительства
11. Управление правового обеспечения
12. Управление кадастровых палат.

Между прочим, десятилетний юбилей Роснедвижимость совпал с празднованием 450-летнего «Дня рождения» первого государственного межевого органа, Поместного приказа, с основания которого, собственно, и началась история земельного кадастра как такового. Прошло два века, и при Сенате была открыта специальная Межевая канцелярия, которая стала одним из самых значительных государственных органов, занятая Генеральным и Специальным межеванием – 1766-1861 гг. и 1806-1882 гг. соответственно. Дальнейшее, инновационное по своей сути, землеустройство было продолжено во время столыпинских реформ, когда была создана Комиссия по землеустроительным делам, губернские и уездные землеустроительные комиссии. Сам П.А.Столыпин сказал тогда так : «Землеустроительные начинания правительства имеют не только экономическое, но и глубоко общественное и политическое значение», - был прав.

Во времена СССР регулирование земельных отношений, ресурсов и объектов недвижимости было возложено на Землеустроительную Службу.

При этом не секрет, что в конце 20 века России потребовалась кардинально новая система землеустройства, что было обусловлено необходимостью обеспечения рационального развития всех форм собственности и хозяйствования, рационального использования земельных и природных ресурсов, а также экономических преобразований. И в 1990 году был создан Государственный комитет РСФСР по земельной реформе – Госкомзем России.

Сегодня же федеральным органом власти по государственному управлению земельными ресурсами является, разумеется, Федеральная служба земельного кадастра России.

А когда в 1990 году статьей 12 Конституции РСФСР право частной собственности на землю было окончательно закреплено, в России началась полномасштабная земельная реформа, опирающаяся на законы «О земельной реформе» и «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Соответственно, возникла необходимость в более конструктивном и современном органе федерального регулирования земельных отношений – им стал Государственный комитет РСФСР по земельной реформе, который впоследствии трансформировался в Государственный комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству. В 1998 году был завершен первый этап земельной реформы, который знаменовался ликвидацией монополии государственной собственности на землю, новой системой налогообложения земель, передачей земли в собственность гражданам и юридическим лицам. В 1999 году начался второй этап земельной реформы, реализуемой в рамках ФЦП «Развитие земельной реформы в Российской Федерации на 1999-2002 годы».

Сегодня земельные отношения в Российской Федерации регулируются, в частности, Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости.

Вернуться: Полезные статьи