Земельный кадастр: история, содержание, современность



Современный земельный кадастр, знакомый нам, формировался на протяжении чуть ли ни всей истории человечества. Рассказ о развитии кадастра заслуживает отдельной статьи, что мы и собираемся сделать.

Само слово «кадастр», по мнению большинства этимологов, является производным либо от греческого термина «катастикон», (буквально – «тетрадь для записей»), либо от латинского термина «капитаструм» (означает «реестр единиц территорий»). В любом случае современный кадастр от вариаций происхождения свою суть не изменяет – и она отражена в законе, который был принят Государственной думой 24 ноября 1999 года. Сегодня существует множество толкования словосочетания «земельный кадастр», однако в законодательстве Российской Федерации определение прописано более чем четко – это «систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов». С этим государственным определением тесно связано другое понятие – «кадастровый учет», который толкуется как описание земельных участков с целью получения индивидуальных характеристики и параметров каждого, что позволяет однозначно и точно выделить его (участок) из других и оценить с качественной и экономической точек зрения. Подобные описания должны быть занесены в Единый государственный реестр земель с обязательным присвоением каждому земельному участку уникального кадастрового номера. Аналогично можно составлять интеллектуальный кадастр, водный или лесной кадастр, кадастр зеленых насаждений городской местности или, к примеру, кадастр отходов. Единая система подсчета и классификации определенных ресурсов и объектов – вот что такое кадастр в широкой трактовке.

Кадастр в данном понимании прошел многовековой путь, и история его чрезвычайно интересна. Однако с самого своего зарождения кадастр, как бы ни назывался в то время, выполнял основную свою функцию – регулировал систему использования каких-либо ресурсов. Так, первым кадастром по праву может считаться список возделываемых сельскохозяйственных угодий, который был составлен в Египте ни много ни мало 5 тысяч лет назад! Впоследствии кадастровый учет был «замечен» в Древней Греции – именно здесь была введена оригинальная система описания и разметки границ земельных участков при помощи каменных валунов с нанесенными на них данными о земле. Между прочим, такие камни назывались просто – «ипотека», и, да, это именно то, о чем вы подумали. И когда греческий правитель Солон в конце 7 века до н.э. решился на щедрый жест – взять и ликвидировать подчистую всю существующую на тот момент систему «ипотеки» - очень многие богатые греки оказались разоренными.

Но это за рубежом. А что же в России? Как формировался земельный кадастр на Родине декабристов, красных знамен и Льва Толстого?

В принципе, полноценным «ПРАкадастром» Российской Федерации можно назвать документ, содержание и социально-экономическое значение которого изучают в средней школе – «Русскую правду», «выпускаемую» в XI-XII веках. Это был самый настоящий свод законов Руси, в котором особое внимание было уделено именно земельному регулированию на тогдашних, не отличающихся народным спокойствием, территориях. В «Русской правде» земля была достаточно основательно классифицирована по угодьям, границы которых определялись прямо на местности. Будет неправильным скрыть и тот факт, что российский кадастр не всегда был «добровольным», как в «Русской правде» - монгольское иго внесло свои коррективы в земельные отношения на Руси. Татары составляли собственные списки земельных угодий на подчиненной территории, которые служили одной цели – грамотному расчету дани.

Время шло, и земельный кадастр России развивался в полном соответствии с амбициями и задачами растущего государства. В 16 веке открылось особое учреждение – Поместный приказ, в функционале которого было регулирование земельных отношений, по сути, заведение совмещало в себе налоговые, регистрационные и кадастровые обязанности. Поместный приказ, помимо статистического учета, занимался учетом земельных угодий, фиксацией сделок с землей, расчетом земельных налогов.

Петр I, как водится, прекратил деятельность Поместного приказа и создал новую систему земельного регулирования – подушные подати, позволяющие рассчитывать государственный бюджет на финансирование армии. Как это было связано с землей? Практически никак, если не считать, что именно государь ввел в использование в России инновационные геодезические приборы. И именно Петр I впервые задумался о необходимости… межевания земель.

Межевание как система была реализована только в 1754 году. Естественно, не обошлось без кадастра, который в том время представлял собой достаточно примитивную систему учета земельных участков «со слов владельцев». Результат был ожидаем – неграмотное межевание, незаконный захват земель, в том числе казенных, огромные убытки. Межевание 1766 года исправило ситуацию, и отныне земля была привязана к определенным административным единицам. К тому же, правительством было инициировано создание поземельных карт.

1861 год, знаменовавший собой отмену крепостного права, скорректировал понятие «кадастр». Подушный налог был ликвидирован, огромный процент земель были активно вовлечены в экономический оборот – для регулирования всего этого хаоса были созданы земские учреждения, в обязанности которых входило качественная и количественная оценка земель, природных ресурсов, условий сельскохозяйственного производства на местности и многое другое. Можно сказать, что именно в это время становился кадастр, более-менее похожий на современную систему.

Однако революция перечеркнула на корню все предыдущие достижения. В 1918 году вышел знаменитый Декрет «О социализации земли», который утвердил равные для всех права на землю и упразднил частную собственность как таковую. Все – никаких налогов и никакого учета. Остался только кадастр сельскохозяйственных угодий.

В апреле 2000 года Правительством РФ были утверждены Правила проведения государственной кадастровой оценки земельных участков, опирающиеся на оценочное зонирование в соответствии с целевым назначением участков. Современный кадастр отталкивается от рыночных цен, а при оценке сельскохозяйственный угодий и лесных земель – расчетного рентного дохода. Нельзя не сказать, что подобный подход чреват необъективной оценкой стоимости таких земель. А в декабре 2000 года были утверждены правила предоставления сведений государственного земельного кадастра – общедоступные, к слову.

Кадастр сельскохозяйственный угодий был закончен в 2001 году, в этом же году была завершена Федеральная Целевая Программа «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра», разработана ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости», создана система органов государственного кадастрового учета «Земельные кадастровые палаты» (ФГУ ЗКП), действующая во всей РФ.

Современный кадастр – это система централизованного хранения земельной статистики, комплексной оценки качества и количества ресурсов.

Вернуться: Полезные статьи