Государственный университет по землеустройству: член Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий





Сегодня мы расскажем вам о старейшем университете России, который является одним из ведущих высших учебных заведений в сфере инновационного землеустройства.

Дата основания Государственного университета по землеустройству (ГУЗ) может впечатлить кого угодно – это был 1779 год. Уже тогда, в 18 веке, университет был призван решать многочисленные земельные вопросы и обеспечивать грамотное функционирование земельных отношений в России. В частности, ГУЗ должен был обеспечивать кадастровое сопровождение проводимой на тот момент кардинальной земельной реформы, реализуемых работ по межеванию земельных участков и организации их разумного и рационального использования. Все это имело огромное социально-экономическое и политическое значение в вопросе стабильного формирования на территории Российской империи устойчивой земельной системы, закрепления государственных границ и установления прав на земельную собственность.

Государственный Университет по землеустройству обязан своему созданию императрице Екатерине II и Правительствующему Сенату, а также открытию Землемерной школы. С 27 мая 1779 года ГУЗу покровительствовала императрица, и вся значимость учебного заведения на тот момент была выражена одной фразой (цитата из закона): «Производимое размежевание земель – есть дело, не только касающееся к пользе и спокойствию каждого владельца, но и самое Государственное, содержащее в себе собственную императорскую славу и польщу тишину и спокойствия всего Государства…». Сама же Екатерина II сказала так: «Укрепи, Господи, достояние людям Твоим…».

В 1819 году ГУЗ стал именоваться Константиновским землемерным училищем, в 1835 году – Константиновским межевым институтом. Через 14 лет заведение получило статус перворазрядного института и одновременно военного заведения, а в 1916 году институту было присвоено звание «Императорского». Все это время, вплоть до 1917 года, заведение считалось исключительно мужским, в этом же году он стал называться Московским межевым институтом. А в 1945 году заведение получило очередное новое название – Московский институт инженеров землеустройства (МИИЗ). В 1917 году МИИЗ был награжден орденом Трудового Красного Знамени за вклад в развитие науки и практики землеустройства. И вот 18 января 1991 года МИИЗ, в соответствие с Постановлением Совета Министров РСФСР № 30 «О республиканской программе проведения земельной реформы на территории РСФСР» и Приказом № 193 от 24 марта 1992 года по Министерству сельского хозяйства РФ был реформирован в ГУЗ.

Не будет преувеличением тот факт, что на сегодняшний день Государственный университет по землеустройству (ГУЗ) является безусловным лидером в области высшего образования и подготовки квалифицированных специалистов, инженеров землеустройства, земельного и городского кадастров. В стенах университета обучаются профессиональные геодезисты, архитекторы, юристы, экономисты-менеджеры в области качественного и эффективного управления земельными ресурсами и земельным рынком, оценщики земли и различных объектов недвижимости.

Сегодня Университет по землеустройству (ГУЗ) – это более 300 высококвалифицированных опытных преподавателей, из которых десять – действительные члены и члены-корреспонденты различных академий, 50 – профессоры и доктора наук, 160 – кандидаты наук. Структура ГУЗа максимально совершенна: Университет по землеустройству состоит из девяти факультетов (юридический, землеустроительный, городского кадастра, земельного кадастра, архитектурный, заочный, второго высшего образования, военный и повышения квалификации) и двадцати семи кафедр. На данный момент Государственный Университет по землеустройству предоставляет учебные места более чем 4 тысячам студентов и аспирантов из России и 40 зарубежных стран. При этом учебно-методическое объединение по образованию в области землеустройства и кадастров контролируют все направления образовательной деятельности в этой сфера на территории России.

Государственный Университет по землеустройству подчиняется ректору академику РАСХН, д.э.н., профессору С.Н.Волкову. Институты по проектированию земли в России представлены лучшим из лучших – ГУЗ.

Вернуться: Полезные статьи