Устойчивое развитие сельских территорий

Государственная Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы включает в себя блок, названный «Устойчивое развитие сельских территорий». Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Сама по себе Государственная Программа развития сельского хозяйства состоит из следующих пунктов:
1. Паспорт.
2. Постановка проблемы и необходимость разработки программных мероприятий.
3. Цели Программы и прогноз развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.
4. Устойчивое развитие сельских территорий.
5. Создание общих условий функционирования сельского хозяйства.
6. Развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства.
7. Достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства.
8. Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
9. Ресурсное обеспечение Программы и основные индикаторы ее реализации.
10. Механизм реализации Программы.
11. Мониторинг осуществления Программы и оценка ее эффективности.
12. Приложение № 1.
13. Приложение № 2.
14. Приложение № 3.

Пункт «Устойчивое развитие территорий» (сельских) представляет собой целый комплекс мероприятий, основной целью которых является, прежде всего, повышение уровня и качества жизни населения, проживающего в сельской местности. Сельские поселения, подконтрольные Программе, должны быть подвергнуты следующим мероприятиям:
1. Улучшение уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельский территорий и поселений;
2. Поддержание комплексной компактной застройки и благоустройство сельских поселений в рамках реализации пилотных проектов сельского хозяйства.

Раскроем оба вышеуказанных пункта более подробно.

Так, в отношении развития социальной и инженерной инфраструктуры села можно сказать, что главная цель реализуемых мероприятий заключается в повышении уровня и качества жизни населения, проживающего на сельских территориях, а также в улучшении социально-демографической ситуации на селе. Поэтому сельские поселения, подконтрольные Программе, сельские территории должны быть подвергнуты решению следующих задач:
- улучшение жилищных условий сельского населения;
- повышение уровня и качества инженерной инфраструктуры (сельские территории);
- развитие социального обустройства (сельские поселения, сельские муниципальные районы, сельские муниципальные органы).

Подобные задачи решаются в рамках Федеральной Целевой Программы «Социальное развитие села до 2012 года». Финансирование же реализации Программы и, в частности, пункта «Устойчивое развитие территорий», осуществляется на принципах софинансирования средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников.

Бюджетные средства, согласно Федеральной Целевой Программе, как из федерального бюджета, так из других бюджетных организаций, выделяются гражданам, непосредственно проживающим на сельских территориях (сельские поселения, сельские территории), молодым семьям и молодым специалистам. Причем предоставление бюджетных средств осуществляется в том порядке и при тех условиях, которые предусмотрены Правилами предоставление за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ (Постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 г. № 250).

Развитие жилищного строительства в сельской местности и обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов предполагается решать при помощи современных механизмов ипотечного кредитования, совместно с бюджетным софинансированием. Ипотечный кредит в этом случае может предоставляться для решения следующих задач:
- покупка готовых жилых помещений (сельские территории, сельские поселения);
- создания объекта индивидуального жилищного строительства, завершение ранее начатого объекта (сельские территории и сельские поселения);
- покупка жилых помещений посредством участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома (сельские территории и сельские поселения).

Комплексная компактная застройка и благоустройство сельских поселений реализуются также при помощи определенных пилотных проектов, которые направлены на: повышение уровня комфортности и привлекательности проживания населения на сельских территориях, повышение инвестиционной активности относительно социально-экономического развития (сельские территории и сельские поселения). Устойчивое развитие территорий в этом вопросе подчинено следующим задачам:
- благоустройство сельских поселений (пилотные проекты);
- оптимизация архитектурно-планировочных решений массовой жилищной застройки и объектов социальной инфраструктуры в сельской местности;
- распространение комплексной компактной застройки (сельские поселения 21 века, сельские территории).

Устойчивое развитие территорий (сельских) предполагает развитие комплексной компактной застройки на территории 220 сельских населенных пунктов, причем проекты будут реализовывать на основе конкурсного отбора. Комплексная компактная застройка при этом должна затронуть такие объекты: инженерную подготовку строительных площадок массовой жилищной застройки, озеленения уличных дорог и тротуаров, социальную и культурно-бытовую сферы, необходимые для обеспечения населения территории компактной застройки.

Вернуться: Полезные статьи