Федеральная Целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года









В данной мы расскажем о полномасштабной Федеральной Целевой программе, которая затрагивает все стороны земельных отношений в РФ.

Решение и разработке ФЦП «Сохранение и восстановления плодородия почв» было принято в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2005 года № 1564-р. Государственным заказчиком и одновременно координатором Программы выступали Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное агентство водных ресурсов, Российская академия сельскохозяйственных наук. Разработчики Программы:
- Министерство сельского хозяйства РФ;
- Федеральное агентство водных ресурсов;
- Федеральное государственное унитарное предприятие «Специализированный научный центр «Госэкомелиовод»;
- Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации, Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования сельского строительства и др.

Цели ФЦП: сохранение и рациональное использование ЗСН и агроландшафтов, обеспечение условий для роста производства сельскохозяйственной продукции (повышение плодородия и восстановление почв) посредством комплекса агрохимических, культуротехнических, гидромелиоративных, агролесомелиоративных, водохозяйственных и организационных мероприятий.

Задачи ФЦП: рациональное использование ресурсов, достижение стабильного урожая, повышение плодородия, улучшение баланса питательных веществ, мониторинг плодородия ЗСН, формирование информационной базы по ресурсам, защита от затопления, охрана сх угодий от водной и ветровой эрозии, опустынивания, улучшение качества природных ресурсов и среды (повышение плодородия), социальных условий в сельской местности, научное, информационное-аналитическое, нормативное правовое и методическое обеспечение Программы.

Целевые показатели ФЦП: исключение выбытия из сх оборота 5,55 млн. га ЗСН, введение в оборот 3,2 млн. га ЗСН, ввод 397 тыс. га мелиорируемой земли, 37 тыс. га земель, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС – ввести в эксплуатацию, 18,4 млн. тонн минеральных удобрений – внести в почву, 158,7 тыс. га – защитить от водной и ветровой эрозии, опустынивания, уменьшение кислотности почв на территории 2037,5 тыс. га и фосфоритования на 475 тыс.га, солонцеватости на 162, 5 тыс. га, сохранение имеющихся и создание 108 тыс. рабочих мест в сельской местности.

Сроки, этапы реализации ФЦП:
1. 2006-2008 гг.;
2. 2009 – 2010 гг.;
3. 2011 – 2012 гг.

Финансирование ФЦП в общем объеме составляет 407019, 282 млн. руб., из них средства федерального бюджета – 95767,782 млн.руб., бюджетов субъектов РФ – 82818,5 млн. руб., внебюджетные средства – 228433 млн.руб.

Прогнозируемые результаты ФЦП: предотвращение исключения из сх оборота 5,55 млн. га ЗСН, повышение качества почв на 2 разряда, прирост сх продукции не менее 100 млн. тонн зерновых ед., сохранение имеющихся и создание 108 тыс. рабочих мест.

Полный текст закона

Вернуться: Полезные статьи