Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Концептуальное значение


Федеральный закон Об обороте земель сельскохозяйственного назначения подвергался государственным правкам не единожды. Сегодня мы постараемся раскрыть конечный вариант закона.

ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения включает в себя несколько основных блоков, каждый из которых заслуживает отдельного разговора.

1. Приватизация земель, относящихся к государственной или муниципальной собственности. ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения запрещает приватизацию земель, отведенных под оленьи пастбища в районах Крайнего Севера. Другие виды земель запрету на приватизацию не подчинены. Что касается земель, занятых внутрихозяйственными дорогами, лесополосами, мелиоративными объектами и системами, водоемами, научно-исследовательскими и учебными заведениями, элитно-семеноводческими и племенными хозяйствами, тепличными комбинатами, госплемконезаводами и звероводческими хозяйствами, другими специализированными сельскохозяйственными учреждениями – то ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения никак не затронул этого вопроса.

2. Квалификационные требования к приобретателям земель, предназначенных для сельскохозяйственного использования. ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения НЕ включает в себя требования, согласно которому земельные участки сельскохозяйственного назначения могут приобретаться или арендоваться гражданами с опытом ведения сельскохозяйственного производства, сельскохозяйственной профессиональной квалификацией, а также юридическими лицами, для которых сельскохозяйственное производство является документально заверенным основным видом деятельности. Это означает, что оборот земель сельскохозяйственного назначения может проводиться любым гражданином или юридическим лицом.

3. Оборот земель сельскохозяйственного назначения иностранцами. Исключительно право аренды дается ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам и юридическим лицам, лицам без гражданства, российским компаниям с долей вышеперечисленных граждан или компаний свыше 50 % в уставном капитале.

4. Преимущественное право покупки земель сельскохозяйственного назначения (ЗСН), согласно ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, принадлежит субъектам РФ или муниципальным образованиям, в случае отказа этих органов от покупки, продавец вправе продать ЗСН другому лицу. Также такое право принадлежит участником долевой собственности, сельскохозяйственной организации и крестьянскому хозяйству. Продажа земельной доли без ее выделения в натуре запрещена.

5. Сохранение целевого назначения СЗН. Оборот земель сельскохозяйственного назначения должен проводиться в строгом соответствии с целевым назначением земель, что не должно приводить к разрушению и уничтожению земельных ресурсов (пункт 3 стать 1 ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения).

6. Ограничение предельных размеров ЗСН в собственности у одного лица. Максимальные и минимальные размеры ЗСН устанавливаются субъектами РФ. Сделки с изменением данных размеров не допускаются. В случае выдела ЗСН в счет земельной доли для ведения личного подсобного хозяйства ограничения не действуют. ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения устанавливает, что максимальный размер ЗСН может быть установлен от 10 до 100 % общей площади ЗСН муниципального района.

7. Аренда земельных участков, согласно ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, не может превышать 9 лет, минимум же устанавливается субъектом РФ, а площадь участка не ограничивается. Разрешен выкуп земли арендатором, аренда участка в долевой собственности и другими особенностями.

8. Предоставление гражданам и юрлицам земель государственной или муниципальной собственности возможно только на условиях торга, конкурсов и аукционов. Без торгов – только для религиозных организаций, казачьих обществ, общин коренных малочисленных народов Севера, Дальнего Востока и др.

9. Сделки с земельными долями осуществляются согласно Гражданскому кодексу РФ.

10. Заключение. ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения направлен на максимальное распространение использования и оборота ЗСН. Главная его суть – снятие запрета на приватизацию ЗСН, а, значит, обеспечение необходимых условий для оптимизации АПК в РФ по всем направлениям.

Полный текст статьи

Вернуться: Полезные статьи