Межевание: правила, законы, тонкости
Современный Земельный кодекс Российской Федерации предельно строг в отношении земельных ресурсов страны и не терпит расхождений в толковании. И одним из наиболее сложных моментов в кодексе было и остается межевание. О нем сегодня и пойдет речь в нашей статье.
Межевание – необходимо.
Без него невозможны практически любые операции с земельным участком. Без него каждое ваше действие с землей, которую вы считаете своей, будут признаны незаконными. Без него фактически вы не имеете никаких прав на пользование земельным участком.
Все, что связано с изменением форм земельных отношений, должно опираться на профессиональное и законное межевание. Купля-продажа, наследование, приватизация, дарение, объединение, разделение и многое другое – все эти процессы неосуществимы без межевания, проведенного по всей строгости государственного законодательства РФ. Также любые землеустроительные работы должны сопровождаться проведением межевания.
При этом необходимо помнить, что проводить межевание имеют право только квалифицированные специалисты совместно с геодезистами, землеустроителями и – что особенно важно – при соответствующей юридической поддержке. Только вместе с такими мастерами своего дела вы будете избавлены от возможных неблагоприятных последствий неграмотного межевания, а последствия эти, будьте уверены, могут быть более чем катастрофичными.
Каждый конкретный вопрос, связанный с проведением межевания, нуждается в особенном подходе и, проще говоря, уникален. Объясняется это не только хитросплетениями Земельного кодекса Российской Федерации, но и вполне объективными факторами, а именно специфическими особенностями подлежащего межеванию участка. К таким особенностям относятся следующие: земельный участок с границами общего пользования, расположение участка на охранной территории, судебные требования, наследственные моменты, самозахват участка и др. Все это имеет определяющее значение для проведения процедуры межевания, несмотря на тот факт, что само по себе межевание подчиняется вполне четким требованиям, регламентированным законодательно.
Также стоит учесть, что порядок межевания, основы которого общие на всей территории Российской Федерации, отличен в каждом районе и даже городе (в Москве или Санкт-Петербурге, к примеру, процедура межевания более чем специфична).
А теперь коснемся непосредственно определения процедуры межевания. Межевание, согласно Земельному и Градостроительному кодексам Российской Федерации, представляет собой целый комплекс работ по установлению на местности границ земельных участков, закрепление этих границ специальными межевыми знаками и описание местоположения земельного участка и составление его плана. На всей территории РФ межевание должно осуществляться в порядке, установленном Федеральным законом от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве», Положением о проведении территориального землеустройства, Положением о порядке установления границ землепользования в застройке городов и других поселений, Инструкцией по межеванию земель и иными нормативно-техническими актами, касающимися законодательного территориального землеустройства.
Согласно этим документам, межевание может проводиться юридически и физическими лицами при наличии лицензии на право осуществление картографической и геодезической деятельности, а также проектно-изыскательными отделениями Роснедвижимости. Межевание реализуется по следующей федеральной схеме, включающей несколько этапов:
1. Подготовка. Заключается в консолидации и анализе информации по земельному участку, подлежащему межеванию: права на землю, выписки государственного кадастра, каталог пунктов опорной межевой сети и т.д.
2. Создание технического проекта. Разрабатывается согласно заданию заказчика на межевание, подлежит обязательному утверждению.
3. Уведомление лиц, права которых затрагиваются процедурой межевания, о проводимых работах с земельным участком (в том числе собственников, землевладельцев, землепользователей, арендаторов, органов государственной власти и местного самоуправления).
4. Создание плана объекта землеустройства непосредственно на местности, процедура согласования и закрепление участка межевыми знаками (при этом обязательно присутствие лиц, указанных в п.3).
5. Выявление координат расположение необходимых межевых знаков, определение площади размежеванного земельного участка.
6. Составление плана размежеванного участка, его границ.
7. Окончательное формирование землеустроительного дела по данному участку. Заключается в утверждении территориальными органами Роснедвижимости, передаче дела в Государственным Фонд данных и азаказчику.
8. Составление описания земельного участка, необходимого для государственного кадастрового учета размежеванной земли.
Заканчивая разговор о межевании, необходимо указать, что современный Земельный кодекс РФ предполагает гибкую систему тарифов за профессиональные услуги межевания. Так, сегодня межевание оценивается по соглашению сторон. Единственное – в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, определен максимум стоимости межевания. Также существуют специальные льготы по оплате межевания для некоторых категорий граждан.
Помните о том, что межевание – насущная необходимость каждого землевладельца, которая законодательно закрепляет за вами ПРАВО.
Вернуться: Полезные статьи